CITTADINI ATTIVI
sito ufficiale della libera associazione di liberi cittadini
CITTADINI ATTIVI per la democrazia e la giustizia
CITTADINI ATTIVI: SCRIVICI per dire la tuaPer ricevere le nostre comunicazioni

HOME PAGE

Home

Aggiungi ai preferiti

SOSTIENICI

Modalità di Sostegno

Modulo di Sostegno

VI SEGNALO

» COSTI SPRECHI E PRIVILEGI DELLA POLITICA

» EVASOPOLI

» ''E IO PAGO!'' - L'USO INSANO DEL PUBBLICO DENARO

» ETICA, MORALE E CORRUZIONE NELLA POLITICA

» IL 'LATO OSCURO' DEL PAESE ITALIA

» LA POLITICA ESTERA

» IN DIFESA DEL CITTADINO

» LA POSTA DEI NOSTRI SIMPATIZZANTI

PRESENTAZIONE

Finalità

Statuto

Organizzazione e sedi

NEWS

Editoriali e comunicati

Incontri ed eventi

Calendario
Incontri ed eventi

Rassegna stampa

Notizie dal territorio

DA VEDERE

Archivio foto

Archivio video

Links

CONTATTACI

Scrivici in e-mail

Iscriviti alla newsletter

PRENOTAZIONE AI CONVEGNI

Prenota il tuo posto

Verifica lo stato della richiesta

PER CONOSCERCI MEGLIO

Armando Della Bella

Girotondidelleidee

Mondo Giovani

Marco Bovo

Davide Gobbo

Meno Sprechi Meno Tasse

MODILAUT

Marco Travaglio

Democrazia e Legalità

VISITA ANCHE

Presidenza della Repubblica

Senato della Repubblica

Camera della Repubblica

Comune di Padova

Provincia di Padova

Regione Veneto

Rassegna stampa del Senato

RICERCA

Archivio articoli

editoriale
incontri-eventi
rassegna stampa
archivio foto
archivio video

RICERCA AVANZATA



EDITORIALI E COMUNICATI

n. 2165 del 23/07/2011

ANISAKIS, SE LO CONOSCI LO EVITI

Ha suscitato grande interesse il recente convegno organizzato a Follonica (GR), presso i locali comunali di via Roma, patrocinato dallo stesso Comune e sostenuto anche da “CITTADINI ATTIVI”. Il “ Rischio Anisakis” era il tema portante della serata, argomento ancora non molto diffuso tra la gente comune e di stretta attualità, vista la stagione estiva.

L’ Anisakis - così illustrava la relatrice della serata, la dott.ssa Giada Guidi - è un parassita presente nelle viscere di molti pesci, la cui diffusione, anche nel mar Mediterraneo, sta diventando preoccupante. L’infezione da questo parassita sembra potenzialmente in aumento considerato anche l'incremento importante che si è avuto negli ultimi anni del consumo di pesce crudo in Italia, sulla scia della moda dei ristoranti Giapponesi.

Il rischio riguarda il consumo di pesce crudo o poco cotto. E’ quindi molto importante porre attenzione a piatti quali alici marinate o in salamoia, carpaccio di pesce spada o di tonno, soprattutto se la preparazione è casalinga, perché l'aceto ed il limone non hanno alcun effetto nella eliminazione del parassita. Il consiglio è, tutt’al più, di consumare queste pietanze al ristorante, in luoghi certificati, perché solo un'adeguata manipolazione del pesce crudo e solo il trattamento con un abbattitore di temperatura può davvero garantire l'uccisione dell’Anisakis. I sintomi vanno da semplici disturbi gastro-enterici (dolori addominali, vomito, diarrea) alla possibile perforazione intestinale e dello stomaco.


CITTADINI ATTIVI - la Redazione


Paolo Tagliaro © 2003/04 - Tutti i diritti sono riservati